Барбершоп ЦирюльникЪ

ЦирюльникЪ team

Цена в App Store: Бесплатно

Барбершоп ЦирюльникЪ

ЦирюльникЪ team

Цена в Play Market: Бесплатно

Значение бороды в религиях мира

За последние несколько лет борода стала неотъемлемым атрибутом большинства мужчин. Такой «феномен бороды» удивляет, и мы решили выяснить, зачем мужчине борода: это просто прихоть или важная деталь внешнего вида. Безусловно, борода сегодня – это символ половой зрелости, мужественности и строгости. Но задумывались ли Вы, почему самые распространенные религии, за исключением буддизма, предпочитают иметь бороду? Заинтересовались? Специалисты барбершопа «ЦирюльникЪ Barbershop» рассказывают в статье!

борода в религиях

Значение бороды в православии

В рамках православных обычаев борода – это деталь образа Божия. В священных писаниях говорится, что Бог создавал мужчин по своему прототипу, соответственно не допускается избавляться от того, что дано природой. Брадобрейство, по православным устоям, считалось одним из самых серьезных грехов.

Мужчина, избавляясь от бороды, открывает свое лицо, чем становится подобен женщине, то есть отказывается от своего мужского начала. Таким было строго-настрого запрещено появляться в церквях, не говоря уже о монастыре.

Хоть раньше борода в православии и считалась обязательной деталью внешности, то сегодня такие суровые законы отсутствуют. Нынче, это скорее дань моде, чем железное правило.

Значение бороды в мусульманстве

У мусульман популярно понятие «сунна» – это все дела, что когда-то были совершены Мухаммадом. То есть, если Пророк имел бороду, то и современные мусульмане должны соответствовать ему. Однако, у них есть важное правило – растительность должна быть ухоженной. Беспорядочный рост, взъерошенность и растрепанность – недопустимы.

Любой представитель мусульманской религии обязан быть аккуратным и ухоженным. У них запрещено находиться в мечети в неопрятном виде, а перед братьями нужно появляться лишь в опрятном виде, служить образцом. Так повелевал Пророк Мухаммад.

Для мусульман характерна шикарная растительность от природы, поэтому они считают ее достоинством и ухаживают за ней согласно религиозным уставам.

Борода в буддизме

Если в большинстве религий борода считается законом, то у буддистов – иметь бороду недопустимо. Волосы – это накопитель энергии и информации. Для буддийского монаха стрижка – это процесс обнуления. Однажды Будда покинул родной дом и первое, что он сделал –побрил голову. Поэтому монахи, равняясь на Будду, бреют не только бороду, но и голову – в знак освобождения от чувственных удовольствий и ведения праведной жизни.

Не менее важной причиной отказа от волос является желание целиком погрузиться в служения. А уход за бородой, как правило, требует времени и энергии.

В отличие от других религий, для буддистов бритва – обязательная вещь в доме. Однако стоит понимать, что среди обычных мирных жителей твердого правила об отращивании или стрижке волос нет.

Значение бороды в иудаизме

Евреи очень почтенно относятся к любым традициями, стараются постигать мудрость древних писаний и расти духовно.

Не сложно определить, какой религии придерживается человек, имеющий бороду, пейсы, кипу и черное одеяние.

Согласно Торе, запрещено состригать волосы в 5 местах на нижней половине лица. Виски – это единственная точка, которую идентифицировать не сложно. С другими же образуется проблема, ведь границы их точно не установлены, поэтому приходится оставлять всю бороду.

Впрочем, считается, что запрет Торы на состригание бороды касается лишь опасной бритвы. Поэтому, если человек не стремится стать истинно духовным евреем, то бриться можно не бояться. В ином же случае нужно следовать правилам:

  • не использовать опасную бритву;
  • состригать волосы в любой день, помимо субботы;
  • выщипывать волоски пинцетом.

Читайте также: Виды и варианты усов

Если вы решили отрастить бороду по религиозным или другим соображениям - обращайтесь в барбершоп на Печерске или любой другой филиал сети «ЦирюльникЪ Barbershop», где вам сделают отличную стрижку бороды.

Дата: 31.03.2021
Хочешь работать с нами?Оставь свои контакты
×
Записаться на прием к мастеру