Барбершоп ЦирюльникЪ

ЦирюльникЪ team

Цена в App Store: Бесплатно

Барбершоп ЦирюльникЪ

ЦирюльникЪ team

Цена в Play Market: Бесплатно

Стрижка «под горшок»

Стрижка «под горшок» сейчас переживает новое рождение — именно она считается одной из самых трендовых. Эта стрижка появилась на подиумах пару лет назад и вызвала множество насмешек: мало кто верил в то, что такая странная мода может стать массовой.

Тем не менее, сегодня стрижка «под горшок» (или просто «горшок») является очень популярной в нашей сети барбершопов и других мужских парикмахерских. 

Мужская прическа под горшок

Стрижка под горшок – история возникновения прически

Исторически это совершенно украинская стрижка, которая получила свое название в соответствии с техникой. Столетия назад в Украине мужские стрижки выполнялись так: на голову надевался горшок, и все волосы, выходящие за его края, состригались — в результате получалась вполне аккуратная голова. Название процесса полностью отражало его суть — это называлось «подстричься под горшок».

Значительно позже появилась модификация этой стрижки, которая называлась «под скобку». Здесь волосы по бокам головы отрезались до середины ушей, а челка — до середины лба.

В период правления Петра I стрижка «под горшок» была популярна в определенных слоях общества — среди старообрядцев и крестьян; то есть на тот момент она считалась далеко не самой модной и ассоциировалась с чем-то устаревшим, неактуальным.

Стрижка такой формы известна и в других странах, причем у нее много названий. К примеру, это bowl cut (bowl — чаша), или mushroom (гриб). В некоторых странах у подобных стрижек были свои исторические корни, куда-то эта мода пришла уже на новом витке — и они приняли, адаптировали для себя российское название.

Техника выполнения прически «под горшок»

Сейчас в моде разновидность «горшка» в коротком виде с прямой густой челкой. На макушке и затылочной зоне волосы выстригаются так, чтобы их длина совпадала с челкой — это и дает тот самый эффект горшка.

Этапы стрижки:

  • выбираем длину основной массы волос. Обычно это делается по фотографиям, которые нравятся клиенту. Хороший мастер всегда порекомендует оптимальную длину, которая подойдет для конкретного типа волос. То, что мы видим на большинстве красивых фотографий (особенно, профессиональных) — это не только стрижка, но и укладка, которую придется делать постоянно. Кроме того, волосы будут быстро отрастать, требуя обновления формы стрижки. Как правило, мужчины об этом не задумываются, и задача мастера — объяснить особенности поддержания такой стрижки, порекомендовать уход и подобрать идеальную форму;
  • далее волосы делятся на основные зоны. На висках и в затылочной зоне мастер работает ножницами или триммером, добиваясь нужной длины волос;
  • затем волосы на макушке расчесываются по кругу, чтобы воспроизвести форму горшка. Край среза может быть как идеально ровным, так и чуть сглаженным — для этого применяются филировочные ножницы. Четкий край смотрится эффектнее, но такую стрижку труднее поддерживать в идеальном виде, она быстрее утрачивает заданную форму. Еще очень интересно выглядит «горшок», выполненный в несколько слоев — при правильной укладке особенно заметна необычная архитектура стрижки, она может стать одной из ключевых деталей образа.

Большой популярностью в нашем барбершопе пользуется создание объемной шапки со сбриванием остальных волос под ноль. Именно такой контраст между длинами создает нужный визуальный эффект. Для этого идеально подходят густые волосы, они отлично ложатся и почти не требуют укладки при такой форме стрижки.

Если вам нужен более мягкий переход без четкой границы, стоит сделать фейд: эта техника создает впечатление «напыления» на волосах. Переход между длинами выполняется максимально плавно, благодаря чему стрижка выглядит не так вызывающе, она воспринимается как разновидность классики. Отличный вариант, когда хочется быть в тренде, но при этом не становиться объектом избыточного внимания, например, в офисе.

А если же вы, напротив, хотите привлечь все взгляды к себе, можно усилить «вау-эффект» от «горшка» соответствующим окрашиванием. Макушка обесцвечивается и/или окрашивается в яркий оттенок — это подчеркивает форму стрижки и необычность образа.

Читайте также: Как ухаживать за щетиной.

Альтернативные варианты прически

«Горшок» нередко путают со стрижкой mop-top, которая была увековечена группой Битлз. У этих вариантов стрижки есть общие элементы — густая челка и большой объем волос на макушке.

Но стрижку mop-top отличает бОльшая длина основного массива волос: она может достигать 10–15 см, при этом переход от височной к затылочной зоне выполняется очень плавно. Оптимальная длина тогда определялась очень интересным способом — следовало делать так, чтобы затылочные пряди едва касались воротника рубашки.

Также сходство с «горшком» прослеживается у мужской стрижки кроп. Здесь тоже есть заметный переход от голых висков к объемной макушке, но при этом окантовка выполняется иначе: ее линия обычно начинается у основной массы волос, переходящей в челку.

Дата: 25.10.2021
Хочешь работать с нами?Оставь свои контакты
×
Записаться на прием к мастеру